Вниманию жителей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг!

Вниманию жителей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг!

МУП «Водоканал-Теплосеть» МО «Нивенское сельское поселение» доводит до сведения жителей, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным платежам,  что предприятием проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником. Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги. В том числе в судебном порядке.

Причем, если еще год-два назад судебные меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время исковые требования в суд возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности.

Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ  «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».

Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере:

—  с 1 по 30 день — не начисляются.

—  с 31 дня по 90 день  просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

—  с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По итогам 2018 года и первого квартала 2019 года предприятие направлено 868 заявлений в суд на взыскание дебиторской задолженности по жилищно-коммунальным услугам в приказном порядке на общую сумму более 8 миллионов рублей.  Из которых в добровольном порядке, не ожидая принудительного исполнения решения суда, должниками оплачено более 25 % от суммы поданных исков, жителями погашена задолженность на общую сумму более 3,6 миллионов рублей.

В порядке рассмотрения предъявленных предприятием исков, по отмененным судебным приказам, которые жители, обратившись в суд отменили, рассмотрено 28 дел. По всем заявленным искам по отмененным судебным приказам, судами вынесены положительные решения о взыскании в принудительном порядке задолженности на сумму более 200 тыс. рублей.

Кроме того, взыскано пеней на сумму более 50 тыс. рублей и расходов предприятия на оплату государственной пошлины.

По результатам претензионной работы заключено 30 соглашений на рассрочку платежей по погашению существующей задолженности.

По всем принятым судебным решениям исполнительные листы в отношении должников переданы в службу судебных приставов. В  ходе совместных рейдов с представителями отдела службы судебных приставов Багратионовского района по адресам, судебными приставами-исполнителями были произведены действия по наложению ареста на имущество должников во исполнение судебных решений о взыскании задолженности по 39 адресам, на сумму более 1 миллиона рублей. По решению суда с должников судебными приставами-исполнителями принудительно  взыскано более 3,3 миллионов рублей.

Обращаем внимание, что несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы ресурсоснабжающей организации, но и может иметь для должников негативные последствия.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» в рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения, как то:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

9) принудительное выселение должника из жилого помещения;

10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;

11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Кроме того, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Для снижения размера платы по жилищно-коммунальным платежам напоминаем о необходимости установки квартирных (индивидуальных) приборов учета водопотребления.

Одновременно напоминаем должникам о том, что в Багратионовском районе были факты выселения должников по оплате ЖКУ из квартир в менее комфортабельное жилье. При этом выселение должников возможно не только из муниципальных квартир, но и из частной собственности, поскольку Жилищный Кодекс РФ на настоящий момент позволяет это сделать. В данном случае просто существует несколько иной порядок выселения: квартира продается с торгов и денежные средства за вычетом долгов переводятся на расчетный счет собственника (уже бывшего). Такие крайние меры по отношению к неплательщикам за ЖКУ, как выселение из квартиры или арест имущества, не должны превалировать, однако гражданам важно помнить, что от их недобросовестного  отношения к оплате жилищно-коммунальных услуг страдают, прежде всего, их родные и близкие.

Также в случае вынесения судебного решения о взыскании долга,  должники  вынуждены будут возместить расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, пени за несвоевременное внесение платежей за ЖКУ, а также расходы по исполнению судебного решения.

Уважаемые жители, высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают Вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.

И, конечно же, предприятие выражает огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирных домов.